Ir al contenido principal

Casa Tamarit

El programa específico de la intervención surge de la voluntad de conseguir una vivienda amplia y confortable, situándola en la parte más elevada del solar a fin de garantizar al máximo las espléndidas vistas orientadas al suroeste donde se ven sucesivamente, la Punta de La Mora, el Puerto de Tarragona y el Cabo de Salou.

El programa se desarrolla en tres niveles. Se considera nivel 0 el situado aproximadamente en la cota de la calle de acceso. Está situado en la cota +34,60 m. Es donde se desarrolla la actividad esencial de la construcción y donde se ubican las piezas principales como la sala de estar y comedor, la cocina y el dormitorio principal, con doble baño y vestidor. También se sitúan a este nivel el acceso principal, el garaje, un dormitorio complementario con su baño, un aseo de cortesía, las escaleras que comunican los diferentes niveles y unas amplias terrazas para disfrutar del aire libre. Varios patios, interiores y exteriores, pasillos, pasos y puentes de conexión configuran el resto de la planta. Exteriormente una gran pérgola delimita una amplia zona de sombra frente a la cocina.

El nivel -1, situado en la cota +31,35 m está debajo del anterior y en contacto directo con el terreno. Es de menor tamaño que el nivel 0 ya que algunos espacios como el garaje o el dormitorio principal no tienen proyección vertical en este nivel. La escalera y un dormitorio completo con baño son los únicos espacios considerables como vivienda. El resto son complementos del mismo: vestuarios (2), gimnasio, trastero, lavadero – plancha, cámara de instalaciones y pasillo – bodega. Al aire libre dispone de una terraza bajo la terraza principal y un espacio de tendederos a cubierto de vistas. Una escalera exterior comunica ambas terrazas.

En la cota +37,85 m encontramos el nivel +1, un espacio de reducidas dimensiones debidos al cumplimiento de las ordenanzas, donde se ubican sendos estudios para los propietarios de la vivienda. Un pequeño baño y las escaleras de conexión complementan el espacio cerrado. Exteriormente una terraza practicable, y otra para instalaciones sobre el garaje, completan el espacio utilizable.

Se deja la previsión de un agujero para ubicar en el futuro un ascensor que comunicará todos los niveles.

Composivamente los volúmenes se articulan buscando el máximo de soleamiento y vistas a partir de los dos volúmenes principales que constituyen la esencia del edificio. Estos volúmenes que se corresponden a la sala de estar - comedor y gimnasio, por un lado, y dormitorio principal y baño por otro, son volumétrica y compositivamente diferentes del resto. Se remarca la diferencia por el aplacado de piedra de sus elementos exteriores y por tipo de protección solar empleado, a base de correderas de lamas o plegables horizontales también de lamas. Incluso el diseño de los cierres acristalados es diferente, buscando una apertura total para los días de buen tiempo.

En el resto del edificio estos elementos son más sencillos pero no exentos de cierta calidad compositiva. Las protecciones serán a base de persianas graduables tipo Supergradhermético, siendo el cierre tipo Technal, como en los volúmenes principales pero con otros tipos de perfil y maniobra.

En los volúmenes principales, el cuerpo de mayores dimensiones tiene una cubierta parcialmente inclinada para dar mayor altura al interior. En el resto las azoteas son planas.