Ir al contenido principal

Diari de Tarragona

La nueva construcción presenta la singularidad de no descansar sobre la edificación existente, pues se busca afectar lo menos posible a la estructura existente. La estructura que se plantea entrega la altura del edificio actual mediante cinco pórticos de acero donde el elemento horizontal está constituido por una gran cercha de tres niveles.

Esquemáticamente se trata de una gran caja de tres plantas de altura, situada en tres plantas del suelo que se sostiene a partir de unas largas pilares y se encaja casi exactamente con el edificio actual, con una serie de intencionados desajustes que provocan un interesante diálogo entre el actual y el nuevo edificio.

El criterio compositivo principal es el de manifestar y evidenciar el proceso de crecimiento del edificio creando un grandes agujeros en las fachadas nuevas que dejen respirar en las actuales manteniendo éstas un aire más doméstico en contrapunto con la rotundidad de la nueva fachada.

El segundo criterio es el de mantener en la parte inicial de la fachada a President Companys un cierto aire compositivo que lo asimile con el edificio del Movimiento a base de un mimetismo del material de fachada y su aparente volumetría.

La diferente distribución interior se reparte a partir de un gran patio central que da luz natural a los distintos espacios.